«Для Nike инновации — это не мечты о будущем. Это ускорение движения к нему», заявляет Тинкер Хэтфилд. «Мы в состоянии предвидеть потребности спортсменов, потому что мы понимаем их лучше, чем кто бы то ни было. Иногда мы воплощаем мечты даже быстрее, чем они у многих появляются.»

Компания Nike представила первый эффективный механизм HyperAdapt 1.0 для последнего достижения Nike в области адаптивной автошнуровки. Кроссовки — результат глубоких исследований в цифровой области, области электротехники и машиностроения. Они бросают вызов традиционному пониманию комфорта, предложив оптимальное решение проблемы индивидуальности наших стоп, с помощью автоматической шнуровки и силы ее натяжения.

автоматическая-шнуровка-или-автошнуровка-3

Функциональная простота поможет спортсмену меньше обращать внимание на такие мелочи, как завязывание шнурков. Принцип работы автошнуровки несложен: «Когда вы наступите на стельку, нога нажмет на датчик и система автоматически натянет шнурки» — объясняет Тиффани Бирс, старший новатор компании Nike, а также технический руководитель проекта. «Затем, при желании, можно усилить или ослабить натяжение шнурков с помощью двух кнопок по бокам кроссовок».

автоматическая-шнуровка-или-автошнуровка-8

Разработка также решает еще одну извечную проблему спортивной формы: возможность быстрой микрорегулировки. Чрезмерное давление, вызванное слишком тугой шнуровкой и «хлюпанье» из-за слабой шнуровки теперь становятся реликтами прошлого. Точную, надежную, персональную шнуровку теперь можно настроить вручную буквально налету. «Это невероятно важный шаг, так как ноги испытывают сильные нагрузки во время соревнований» — говорит Тинкер Хэтфилд.

От идеи до реализации автошнуровки

Тиффани Бирс начала прорабатывать механизм автоматической шнуровки вскоре после встречи с Хэтфилдом, который мечтал претворить в жизнь адаптивную шнуровку в жизнь. Он спросил, не хотела бы она не просто скопировать идею, а использовать ее как первый шаг, чтобы воплотить более смелые решения. Проект тем временем привлек внимание третьего соавтора, президента Nike и генерального директора Марка Паркера, который помог спроектировать конструкцию.

автоматическая-шнуровка-или-автошнуровка-4

Мозговой штурм Бирс был подкреплен группой инженеров, которые тестировали на практике ее теории. Сначала они придумали ботинки для сноуборда с внешним механизмом автошнуровки. Далекие от идеала, ботинки, все же стали в ряду конструктивных изменений первым шагом к финальной цели: встроить систему автошнуровки в микроскопическое пространство кроссовок, учитывая то, что система будет постоянно сталкиваться с такими же суровыми нагрузками, как и ноги спортсмена.

автоматическая-шнуровка-или-автошнуровка-7

В течение 2013 года Хэтфилд и Бирс стали инициаторами создания ряда новых систем, уймы прототипов и нескольких испытаний, связанных с механизмом автоматической шнуровки. В апреле 2015 года Бирс была поставлена окончательная задача завершить создание автошнуровки Nike Mag, чтобы отметить символическую дату релиза 21 октября. Конечный продукт тихо дебютировал как «новая адаптивная технология Nike». Вскоре после этого была завершена и первоначально задуманная специальная спортивная версия кроссовок Nike HyperAdapt 1.0, которая подтвердила прочность механизма.

автоматическая-шнуровка-или-автошнуровка-6

«Автошнуровка — это то, что помогает вообразить мир, в котором продукт изменяется под спортсмена» — говорила тогда Бирс.

Хэтфилд добавляет, что потенциал автоматической шнуровки огромен, поскольку она позволяет добиться недостижимой ранее персональной подстройки кроссовка под спортсмена. «Удивительно держать в руках обувь, которая чувствует что нужно телу в реальном времени. Это устраняет множество отвлекающих факторов, которые влияют на психологическое истощение спортсмена, что позволяет получить реальный выигрыш в эффективности его действий.»

«Не правда ла было бы замечательно если бы обувь в будущем могла почувствовать когда надо затянуть шнурки туже или ослабить их? Могла бы такая обувь на мгновение затянуть шнурки еще туже, почувствовав, что Вам нужно выполнить быстрый маневр? Это как раз то, к чему мы будем стремиться в дальнейшем. В будущем мы воплотим такой проект.» — делает вывод Хэтфилд.

автоматическая-шнуровка-или-автошнуровка-9

Короче говоря HyperAdapt 1.0 — это только первый шаг в будущее адаптивной автошнуровки. В настоящее время подстройка натяжения шнурков ручная (т. е. все равно осуществляется спортсменом), но она позволит в недалекой перспективе осуществить фантастическую концепцию автоматических, почти симбиотических взаимодействий ноги и кроссовка.

Купить кроссовки первые Nike HyperAdapt 1.0 можно будет уже к рождеству 2016 года в трех цветах. Цена пока не ясна. Ждем с нетерпением!

Просим коменты под статьей.

 

автоматическая-шнуровка-или-автошнуровка-10автоматическая-шнуровка-или-автошнуровка-11


1 комментариев

  • Элахе

    04.01.2017 at 00:35 Ответить

    Второй основной фиксирует шнурками, расположенными в их привычном месте, стопу. Автоматическая шнуровка показана в открытом и закрытом режиме.


Добавить новый комментарий