
Ботинки броги
Ботинки броги: что это за обувь
Ботинки броги: что это за ботинки, как не спутать их с другими кожаными ботинками, и с какой одеждой они лучше всего сочетаются?
Если уж разбираться, то по-хорошему, ботинки броги – это не какой-то особенный фасон обуви, а особенный декор на обуви. Брогирование – это по сути перфорирование. И такой способ украшения может быть использован в очень разных моделях: и в ботинках, и в оксфордах, и в лоферах и в дерби.
Однако, в классическом представлении, подразумевается, что ботинки броги – это как бы те же дерби, но снабженные «крыльями». Плюс перфорация по краю швов, и плюс, так называемый, медальон на носу и то же перфорированный. Существуют варианты. Например, американская разновидность – longwing-броги. Здесь «крылья» идут по всей длине ботинка, от мыска и до самой пятки, и там же на пятке и соединяются. Если говорить о классическом исполнении брогов – то «крылья» заканчиваются примерно на середине туфля.
Ботинки броги: разновидности
Туфли делятся на разновидности в зависимости от форм и расположения тех самых «крыльев» и «медальонов». Если, например, вместо «крыльев» идет обычный отрезной мысок, есть медальон и перфорация вдоль швов – это «полуброги». Если нет ни «крыльев» ни медальона, но все же, есть перфорация вдоль шва – тогда это «четверть-броги». Почему-то брогами называют и «строгие броги», хотя перфорацией они, как правило, не декорированы.
Как появились ботинки броги
Что касается исторического происхождения этой обуви – то идея их создания приписывается шотландским и ирландским фермерам, которые только тем и занимались, что шастали по болотам и мочили обувь. А как ты высушишь мокрую обувь посреди болота? Шансов нет. Оставалось только напрокалывать шилом дырок в туфлях, чтобы хоть вода из них вытекала обратно в болото и обувь хоть немного проветривалась. Теперь, конечно, дырки в брогах – это не жизненная необходимость, а исключительно элемент декора.
Есть и еще некоторые особенности, присущие только этой модели обуви. Например, отрезной мысок, которому дали название wingtip, то есть, «крылатый». Он и по форме повторяет силуэт буквы W. И еще, многослойные вкладки, края которых особым образом зазубрены.
Лучше всего, конечно, смотрятся ботинки броги, прошитые по ранту и с двойной кожаной подошвой. Потому что, все-таки, изначально – это обувь английской деревни. Таковы были традиции. Однако, время вносит свои коррективы, и теперь уже броги могут быть с любой совершенно подошвой, вплоть до белой, такой как в кроссовках.
С чем носить ботинки броги
Настоящие ботинки броги, в классическом своем исполнении, как правило, выглядят очень громоздко за счет обильного декора. Поэтому они будут смотреться, пожалуй, нелепо со строгим костюмом. А вот пиджаки в клетку, брюки из фланели, блейзеры, разнообразные наряды из вельвета или твида – пожалуйста. Это будет абсолютно гармоничное сочетание для брогов.
Если, все же, хочется надеть броги с костюмом – то выбирайте меньше всего декорированные модели этих ботинок. Пусть это будут четверть-броги, или полуброги. Пусть они будут классического черного или темно-коричневого цвета. Пусть они будут на приличной подошве, и конечно не забудьте их идеально начистить.




Что касается формы брюк, то лучше всего с брогами будут смотреться брюки с отворотами и ни в коем случае не зауженные к низу. Броги визуально увеличивают объем ноги за счет своего декора, поэтому узкие брюки здесь точно не подходят.
Сейчас ботинки броги набирают популярность, потому что отлично сочетаются с так называемым уличным стилем одежды. Это джинсы, куртки, как джинсовые, так и кожаные, рубахи и прочее. Довольно грубые ботинки, обильно декорированные префорацией, смотрятся очень круто. Они не так скучны, как обычные туфли, но и одновременно гораздо стильнее простых кед.
Свежие комментарии