Эспадрильи – скорее даже не туфли, в классическом понимании этого слова, а легкие тапочки исключительно для лета, обладающие, однако своей особой индивидуальностью, и, кроме того, интересной историей появления на свет.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЭСПАДРИЛЬИ?


Далекими предками этих летних тапочек принято считать легкую обувь испанских пехотинцев, которая в 12-м веке считалась частью обмундирования. Это были, так называемые espardenya (от названия травы esparto, из которой их и плели), и они, конечно, разительно отличались от современных. Служила такая пара обуви недолго, однако и стоила весьма дешево. Износились – можно быстро сплести новые! Эспадрильи служили верой правдой, к 15-му веку из Испании перекочевали в Португалию, и стали уже не только обувью для военных – небогатые простые жители провинции тоже носили их с превеликим удовольствием.

Обувь-эспадрильи-2

Спустя еще почти три столетия уже французы внесли свои усовершенствования в эспадрильи. Теперь верх изготавливался из ткани, а именно – из натурального льна или хлопка. Однако изобретателями и основателями целой отрасли по производству этих туфель все же были именно испанцы. И первое имя, которое следует в связи с этим назвать – Рафаэль Кастаньер. Из небольшого семейного бизнеса выросла целая компания. Официально она была основана в 1927 году и называлась, соответственно, Castaner. За годы своего существования на долю Castaner выпало немало испытаний. Интересный исторический факт, даже казус – фирму национализировали в годы гражданской войны, потому что эта обувь опять стала солдатской формой. Вернулись к тому, с чего все и начиналось.

Положение спасла поистине судьбоносная встреча. Где-то ближе к концу 60-х, когда основатели фирмы вновь смогли вернуть ее в свое владение. Лоренцо и Изабель Кастаньер договорились не с кем-нибудь, а с самим Ив Сен-Лораном о сотрудничестве. Это было началом триумфального шествия Castaner к всемирной известности и признанию.

КАК СКОНСТРУИРОВАНЫ ЭСПАДРИЛЬИ?


Классический вариант – это, как правило, выполненный из плотной ткани верх (хлопок, лен, парусина) и подошва из джута. Время вносило свои коррективы в изготовление и внешний вид этих тапочек. В начале 19-го века появились модели с прорезиненной подошвой, появился кант на носу туфли. Изготавливались и модели, предусматривающие наличие длинных шнурков. Которые нужно было не зашнуровывать, а обматывать вокруг ноги. Это смотрелось довольно оригинально. Многие юные модники выбирали для себя именно такие эспадрильи. Причем среди них можно назвать такие громкие имена, как Сальвадор дали и даже Джон Кеннеди.

Современные модные дизайнеры с удовольствием берут эспадрильи в свои коллекции обуви, и не боятся при этом экспериментов. Взять, хотя бы, коллекцию Прада 2011 года, где эспадрильи были представлены в неповторимом виде: верх – броги, низ – каучук, а посередине – неотъемлемый элемент в виде линии плетеной подошвы.

 

Обувь-эспадрильи-3

 

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ ЭСПАДРИЛЬИ


Главное непререкаемое правило – только на босу ногу. И вряд ли вам придет в голову носить в комплекте классический костюм и эспадрильи – это понятно. А в остальном – пожалуйста, надевайте что угодно. Подойдут и шорты, и летние брюки, и чиносы, и легкие джинсы.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ


Нужно следить, чтобы эспадрильи не намокали. Смотрите сами – верх из ткани, низ – прорезиненный джут. То есть, вода такую обувь просто убьет. А запылившиеся эспадрильи почистите не очень жесткой щеточкой. И делайте это по возможности аккуратно. Опять же, тканевый верх и плетеный из джута низ сохранят свой внешний вид и структуру, если вы не будете слишком усердствовать при чистке.


Добавить новый комментарий